室蘭カレーラーメン[カレーラーメンのアレンジレシピ!]

室蘭カレーラーメン

日鋼室蘭サービス株式会社

室蘭カレーラーメンの調理方法

【調理方法】

美味しい食べ方。簡単レシピ!(1食分)

室蘭カレーラーメン調理方法1
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。(約2リットル)
    沸騰したお湯に麺をほぐして入れ2分~2分30秒ゆでてお好みの固さに調整して下さい。
室蘭カレーラーメン調理方法2
  • 鍋にカレースープを入れます。
    そこに水(お湯)220ccを入れ沸騰させます。
    (お好みで細切りにした白菜、もやしを入れて一緒に煮込みます。)
室蘭カレーラーメン調理方法3
  • 麺が茹で上がったらよく湯切りをして丼に入れ、沸騰させたカレースープを注ぎ入れます。お好みでチャーシュー・メンマ・ねぎ・温泉玉子を入れて完成です。

トッピング

室蘭市のカレーラーメンでは、刻みネギ・メンマ・チャーシュー・玉子の一般的なラーメンの具材と、もやし・わかめを入れて調理することが多いです。
お好みに合わせてお好きな具材をトッピングしてお楽しみ下さい。

トッピング
  • もやし
  • ネギ
  • わかめ
  • 白菜
  • キクラゲ
トッピング
  • メンマ
  • チャーシュー
  • バター
  • コーン

温泉卵の作り方

ご家庭で簡単に作れる方法をご紹介します。

温泉卵1
  • 鍋に卵(Mサイズ)と水を入れて68℃になるまで強火にかけます。68℃になったら火を弱め温度を保ちながら18分〜20分ゆでます。
温泉卵2
  • 好みのかたさになったら冷水で冷やして出来上がりです。
温泉卵3
  • ご自宅でも簡単に温泉卵ができました。
    ラーメンと一緒にお楽しみください。

★アレンジレシピをご紹介します★

ひと工夫してもう一品楽しめる「室蘭カレーラーメン」
ご家庭でも簡単にできてしまうメニューをご紹介いたします。

野菜スープカレー

野菜スープカレー(1人分)

室蘭カレーラーメン
1袋
なす
1本
おくら
2〜3本
ミニトマト
1個

説明

室蘭カレーラーメンの残ったスープに上記具材を入れ、ご飯を浸して食べれば簡単にスープカレーになります。野菜は油でさっと炒めるとさらに旨味が増します。その他お好きな野菜をいれて自分流のレシピでお楽しみ下さい。

カレーリゾット風

カレーリゾット風(1人分)

室蘭カレーラーメン
1袋
とろけるチーズ
お好み
粉チーズ
お好み
トマト
お好み

説明

室蘭カレーラーメンの残ったスープにご飯と、とろけるチーズをお好み分いれてチーズが温まるまでぐつぐつ煮込こみ、器に移せば簡単にカレーリゾットになります。
さらにひと手間加え、とろけるチーズと粉チーズとトマトのせて オーブントースターでチーズに焦げ目がつく程度焼き、パセリをふりかければ、濃厚でお店で食べる様な本格リゾットになります。

カレーおじや

カレーおじや(1人分)

室蘭カレーラーメン
1袋
あさつき
お好み
チャーシュー
お好み
その他具材
お好み

説明

室蘭カレーラーメンの残ったスープを鍋に移し、適量のご飯を一緒に煮込む。
トッピングに葱やあさつき、細切りチャーシューでOK。
さらにひと手間加え、出来上がり直前に解き卵と黒コショウを混ぜると更に美味しくなります!

バターコーンカレーラーメン

バターコーンカレーラーメン(1人分)

室蘭カレーラーメン
1袋
スイートコーン
お好み
バター
1〜2切れ
その他具材
お好み

説明

室蘭カレーラーメンにコーンとバターをトッピングしたメニュー。
コーンの甘さとバターのコクがさらに濃厚なカレーラーメンになります。北海道ならではの人気ラーメンです。

つけ麺

つけ麺(1人分)

室蘭カレーラーメン
1袋
白髪ネギ
お好み
細切りチャーシュー
お好み
その他具材
お好み

説明

熱々のカレースープに浸して食べるつけ麺にアレンジ!
濃厚なカレースープがもちもちのたまご麺と絡んで絶品です。
麺は冷・温どちらでも美味しいですよ
トッピングのチャーシューは細切りがおススメ!

室蘭カレーラーメン

営業日カレンダー

下記記載のカレンダー内で赤い日は弊社休業日です。
ご注文を頂いた場合、翌営業日から発送の準備を致しますのでご了承ください。


2024年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
室蘭カレーラーメン協会/めんばる君

[ 室蘭カレーラーメン協会加入事業社 ]
「めんばる君」の名前の由来は、「メンバー」「頑張る」「ほおばる」「めんこい」の4つの意味が
「北海道第4の味」にこだわる、会のイメージと重なるので文字通り、“麺にからめる”ように命名しました。

日鋼室蘭サービス株式会社仕出しセンター桂

「室蘭カレーラーメン」「仕出しセンター桂」は日鋼室蘭サービス株式会社の事業です。